sabato 3 dicembre 2011

Risotto con i Gamberi

Risotto con i Gamberi.jpgIngredienti per 4 persone:

350 g di riso,
400 g di gamberi con il guscio (freschi o surgelati),
due foglie di alloro,
sale, pepe,
40 g di burro,
quattro cucchiai di olio,
una piccola cipolla,
uno spicchio d’aglio,
una manciatina di prezzemolo tritato,
vino bianco.
brodo di dadi,

Preparazione:

Sgusciate i gamberi (se sono surgelati fateli scongelare completamente), lavate separatamente code e gusci, poi mettete questi ultimi in una casseruola con le foglie di alloro, una presa di sale, qualche granello di pepe e mezzo litro di acqua; portate all’ebollizione, poi abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 30 minuti. Quindi filtrate bene il brodo ottenuto, tenendolo in caldo. Mettete sul fornello la casseruola per la cottura del riso, con il burro, l’olio, la cipolla e l’aglio tritatissimi; fate soffriggere (evitando però che gli ingredienti prendano colore), poi unite il prezzemolo tritato e i gamberi e lasciate insaporire ancora per qualche minuto, a fiamma molto bassa. A questo punto aggiungete il riso, girandolo bene nel condimento; fatelo cuocere, sempre a fuoco basso, per qualche minuto, poi spruzzatelo con il vino bianco e lasciate che questo si assorba completamente. Cominciate quindi a versare sul riso il brodo ottenuto dai gusci dei gamberi e iniziate la cottura, a fuoco lento, aggiungendo man mano altro brodo, non appena il precedente si sarà asciugato. Salate leggermente e pepate. Quando avrete esaurito il brodo di gamberi, aggiungete quello di dadi (che deve essere sempre bollente, per non fermare la cottura del riso). Portate a cottura completa (complessivamente occorreranno circa 25 minuti), rimestando spesso, per evitare che il riso si attacchi al fondo del recipiente. Servite ben caldo, pepando ancora abbondantemente.