venerdì 3 febbraio 2012

Dolce di carnevale con la zucca

Ingredienti per 4 persone:dolce di carnevale con la zucca,dolce di carnevale,ricetta dolce di carnevale,ricette di carnevale,zucca,uvetta,

300 g di zucca

250 g di farina bianca di mais

80 g di farina “00”

1 cucchiaio di semi di finocchio pestati

200 g di zucchero

4 uova intere

150 g di uvetta

1 pizzico di sale

1 bicchiere di olio d’oliva

1/2 bustina di lievito per dolci

Preparazione:

Pelate la zucca, tagliatela a cubetti di media grandezza e lessatela per 4- 5 minuti in acqua bollente. Poi scolate la zucca e versatela in un recipiente. Rompete le uova in una terrina: aggiungete lo zucchero e 

sbattetele energicamente con una frusta per un paio di minuti fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso  Aggiungete l’uvetta e mescolatela al composto. Quindi, con l’aiuto di un passapatate, incorporate la zucca in purea direttamente nel composto. A parte, mescolate le due qualità di farina: poi incorporatele insieme al lievito nel composto di uova, zucchero e uvetta.

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Tritate grossolanamente i semi di finocchio (potete metterli in uno straccio e polverizzarli con un batticarne) e aggiungeteli insieme all’olio al composto di uova e zucchero. Scaldate il forno a 160°C. Imburrate leggermente una pirofila, versatevi il composto di uova e zucca formando un strato alto almeno 3 cm . Cuocete in forno già caldo per circa 40-45 minuti.  Prima di servire, aspettate che il dolce alla zucca sia tiepido prima di toglierla dalla pirofila. Tagliatela a quadrotti abbastanza grossi e servitela a temperatura ambiente.