domenica 26 maggio 2013

Arancini di riso al ragù

Ingredienti per 4 persone:

500 g di riso,6 dl di salsa di pomodoro,250 g di polpa di vitello tritata,100 g di piselli sgranati,1 cipollina,1/2 costola di sedano,1/2 carota,100 g di caciocavallo fresco o primo sale,vino bianco secco,50 g di pecorino,100 g (o caciocavallo) grattugiato,4 uova,pan grattato,farina,olio extravergine d’oliva, sale, pepe

Preparazione:

Ponete sul fuoco un tegame con 3 cucchiai d’olio e un trito di cipolla, sedano e carota. Prima che il soffritto prenda colore, unite la polpa di vitello e rosolatela dolcemente per qualche minuto; poi, sfumate con poco

vino e lasciate asciugare il fondo di cottura. Aggiungete, quindi, i piselli e fate insaporire, mescolando, per
un paio di minuti.A questo punto, versate mezza tazza di salsa di pomodoro; salate, pepate e cuocete su fuoco moderato, per 35-40 minuti, bagnando se necessario con poca acqua calda.Lessate il riso in abbondante acqua salata a bollore; sgocciolatelo al dente e conditelo con la salsa rimasta, il pecorino e i uovo battuto. Lasciate intiepidire il composto; quindi, prelevatene  una cucchiaiata e mettetela in una mano. Schiacciate il riso, creando una fossetta e riempite con un cucchiaio di ragù e qualche dadino di formaggio; dopo, coprite tutto con altro riso e plasmate l’arancina, dandole la forma di una pallina poco più grande di un uovo. Infarinate leggermente le arancine; passatele nelle uova battute e nel pan- grattato e friggetele in abbondante olio caldo.